【第7回】あかいわモモちゃん、ついに到来した「桃の季節」に舞い上がる!

こんにちはぁぁぁぁぁ!!

あかるく、かわいく、いつでも、わくわく、モモちゃんです!(。Ő∀Ő。)

 

夏休みにもなったし~!

今回はいつもより余計にテンション高めでお届けしています。

 

そして、そして!今年もまた赤磐市に、桃の収穫の最盛期がやってきたよ~!

 

モモにとっても、いちばんうれしくて楽しい季節。

 

 

第7回1枚目

 

 

第7回1-1枚目

 

 

ということで、

じゃんじゃーん。

 

モモのふるさと?

 

桃畑にやってきました!

これから収穫をするんだって。

 

モモも一緒にお手伝いをするよ!

 

 

第7回2枚目

 

 

あの~、 赤磐の桃ってそんなにおいしいの?

 

農家さん「赤磐の白桃は、果肉が軟らかく、上品。香りが強く、酸味が少なくて、それはそれは、すっご~~~~~~~~~~く、おいしいよ!」

 

だよね~~~~!!

映画「種まく旅人 ~夢のつぎ木~」も赤磐の桃農家さんのお話だよね。

モモもめっちゃ出てるし!

 

 

第7回3枚目

 

 

あれ?なんで桃には袋がかかっているの?

 

農家さん「モモちゃん。それはね、白くてきれいで、おいしい桃を作るためなのよ。」

 

そうなんだね! じゃあ、モモにも袋をかけると色白の美白肌になるね!

 

農家さん「そ、そうかもしれないね…でも、袋をかけると危ないから、モモちゃんは、やめておいてね。」

 

そっか~、オッケー!今のモモで、充分魅力的だってことだね!!

それでは、モモがみずから、桃を木からもいでみたいと思います!

 

 

第7回4枚目

 

 

・・・・・と、届かない。。。

 

 

第7回5枚目

 

 

手が届きません。

 

 

7回7枚目

 

 

でもでも、本当にきれいな桃!

 

いったい1日に何個くらいの桃を収穫するの?

 

農家さん「うちは2,000個くらいかな。それが1週間くらい続くよ。」

 

ええ~?そんなに収穫するの?!

 

モモは疲れ果てちゃうよ! 日も暮れちゃうよ!

 

……あの、じゃあ、そろそろ…

 

桃の上手なむき方とか、切り方を教えて~!

 

えっ!!?違うのよ。桃の収穫から逃げるとか、そういうのじゃなくて。

好奇心旺盛なモモだから・・・。

お願いしま~す!

 

では、いってみよ~!

 

1.食べ頃まで室温で保存。

2.食べる前に洗う。→うぶ毛をとる

 

第7回7-1枚目

 

3.食べる前に氷水で冷やす。

※冷蔵庫で冷やす場合は食べる2~3時間前に入れる。

 

4.先に皮をむく時は

 4-1.割れ目の部分を除く

 

桃2

 

 4-2.枝になっていた硬い方からむく

 

桃3

 

 4-3.むいた後に、切り分ける

 

桃4

 

5.先に種をとる時は

 5-1.斜めにナイフを差し込み

 

桃5

 

 5-2.割れ目に沿って切る

 

桃6

 

 5-3.種をくり抜く

 

桃7

 

 5-4.軟らかい方からむく

 

桃8

 

おぉ~、本当だ!

とても上手に切れました!

 

これなら無駄もないし、きれいにみえて、

おいしく桃さんを食べられるね!

 

ねぇねぇ、あとね、桃畑が夜になるとぽわ~、って黄色く光ってるんだけど、あれって、なあに?

きれいだなぁ、っていつも思ってるんだけど・・・。

 

農家さん「あぁ、あれは、防蛾(ぼうが)(とう)の光なのよ。蛾が苦手な太陽と同じ波長の黄色い光を発して、夜に蛾を寄せ付けないようにしてるの。」

 

へぇ~、そうなんだ!!すっごい、きれいだよね~!

 

 

防蛾灯

 

 

美味しい桃を収穫するために、いろいろあるんだね!

ああ、今回も本当に勉強になったなあ。

 

モモはやっぱり赤磐市が、だーいすき!

モモは桃もだーいすき!

 

それじゃあまたね。「ぐっモモー☆」。