宴会時の食品ロス(食べ残し)を減らしましょう。

「おいしく残さず食べきろう!」にご参加ください。

岡山県は、宴会時の食品ロス削減を目指す取り組みである、冬のおかやま30・10(さんまるいちまる)運動「おいしく残さず食べきろう!」への参加を呼び掛けています。

 

・宴会の開始30分間は席を離れずに料理をしっかりいただきましょう。

・お開き前の10分間はもう一度席に戻って料理をいただきましょう。

 

参加方法は宴会時にこの2点を心掛けるだけです。ぜひ、おいしい料理や飲み物を残さず食べきり、忘年会・新年会等が環境にもやさしく気持ちのいいものとなるようご参加をお願いします。

 

※詳しくはこちらをご覧ください。

冬のおかやま30・10(さんまるいちまる)運動「おいしく残さず食べきろう!」へのご参加をお願いします。(PDF:617.5KB)

※啓発用の卓上POP(三角柱)はこちらからダウンロードできます。

啓発用卓上POP(PDF:3.1MB)

⇒岡山県循環型社会推進課ホームページ(http://www.pref.okayama.jp/page/513196.html)

この記事に関するお問い合わせ先

市民生活部 環境課

〒709-0898 岡山県赤磐市下市344
電話:086-955-5347
ファックス:086-955-1410
開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁

メールフォームからのお問い合わせ