赤磐市消防本部 AKAIWA City Fire Department

連絡先一覧

赤磐市消防について

レスキュー隊の紹介

救助隊(通称レスキュー隊)は、主に火災や事故等における人命救助活動を任務としています。

火災や交通事故など日常生活の中で起こる災害から自然災害、河川や山間部で起こる事故、そして震災など大規模災害まであらゆる救助事案に対応します。

救助訓練

複雑多様化した社会構造の変貌に加え、交通事故の多発や、高齢者社会に代表される災害弱者の増加により、救助要請形態が複雑多様化するなかで、あらゆる災害に備え装備の充実と技術の向上等、救助活動には積極的な対応が求められています。
このようななか、突発的な災害にも即応可能な、高度の救助技術習得を目指し、旺盛な士気、強健な体力、気力を養うため訓練に精励しています。

救助隊現地訓練 救助隊現地訓練 救助隊現地訓練
救助隊現地訓練