【第7回】あかいわモモちゃん、ついに到来した「桃の季節」に舞い上がる!
こんにちはぁぁぁぁぁ!!
あかるく、かわいく、いつでも、わくわく、モモちゃんです!(。Ő∀Ő。)
夏休みにもなったし~!
今回はいつもより余計にテンション高めでお届けしています。
そして、そして!今年もまた赤磐市に、桃の収穫の最盛期がやってきたよ~!
モモにとっても、いちばんうれしくて楽しい季節。
ということで、
じゃんじゃーん。
モモのふるさと?
桃畑にやってきました!
これから収穫をするんだって。
モモも一緒にお手伝いをするよ!
あの~、 赤磐の桃ってそんなにおいしいの?
農家さん「赤磐の白桃は、果肉が軟らかく、上品。香りが強く、酸味が少なくて、それはそれは、すっご~~~~~~~~~~く、おいしいよ!」
だよね~~~~!!
映画「種まく旅人 ~夢のつぎ木~」も赤磐の桃農家さんのお話だよね。
モモもめっちゃ出てるし!
あれ?なんで桃には袋がかかっているの?
農家さん「モモちゃん。それはね、白くてきれいで、おいしい桃を作るためなのよ。」
そうなんだね! じゃあ、モモにも袋をかけると色白の美白肌になるね!
農家さん「そ、そうかもしれないね…でも、袋をかけると危ないから、モモちゃんは、やめておいてね。」
そっか~、オッケー!今のモモで、充分魅力的だってことだね!!
それでは、モモがみずから、桃を木からもいでみたいと思います!
・・・・・と、届かない。。。
手が届きません。
でもでも、本当にきれいな桃!
いったい1日に何個くらいの桃を収穫するの?
農家さん「うちは2,000個くらいかな。それが1週間くらい続くよ。」
ええ~?そんなに収穫するの?!
モモは疲れ果てちゃうよ! 日も暮れちゃうよ!
……あの、じゃあ、そろそろ…
桃の上手なむき方とか、切り方を教えて~!
えっ!!?違うのよ。桃の収穫から逃げるとか、そういうのじゃなくて。
好奇心旺盛なモモだから・・・。
お願いしま~す!
では、いってみよ~!
1.食べ頃まで室温で保存。
2.食べる前に洗う。→うぶ毛をとる
3.食べる前に氷水で冷やす。
※冷蔵庫で冷やす場合は食べる2~3時間前に入れる。
4.先に皮をむく時は
4-1.割れ目の部分を除く
4-2.枝になっていた硬い方からむく
4-3.むいた後に、切り分ける
5.先に種をとる時は
5-1.斜めにナイフを差し込み
5-2.割れ目に沿って切る
5-3.種をくり抜く
5-4.軟らかい方からむく
おぉ~、本当だ!
とても上手に切れました!
これなら無駄もないし、きれいにみえて、
おいしく桃さんを食べられるね!
ねぇねぇ、あとね、桃畑が夜になるとぽわ~、って黄色く光ってるんだけど、あれって、なあに?
きれいだなぁ、っていつも思ってるんだけど・・・。
農家さん「あぁ、あれは、防蛾灯の光なのよ。蛾が苦手な太陽と同じ波長の黄色い光を発して、夜に蛾を寄せ付けないようにしてるの。」
へぇ~、そうなんだ!!すっごい、きれいだよね~!
美味しい桃を収穫するために、いろいろあるんだね!
ああ、今回も本当に勉強になったなあ。
モモはやっぱり赤磐市が、だーいすき!
モモは桃もだーいすき!
それじゃあまたね。「ぐっモモー☆」。