黒大豆

大豆の中でも最も栄養価の高い黒大豆

黒大豆の写真

熊山地域で栽培されている黒大豆の品種は「丹波黒大豆」と呼ばれています。岡山県の中北部を中心に栽培されていて、生産量は全国でもトップクラスを誇っています。

大粒で表面に白い粉をふくのが特徴で、タンパク質・食物繊維・ミネラル・ビタミンなどがバランス良く含まれていて、お正月の煮豆などに利用される最高級の黒大豆です。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 商工観光課

(仮移転場所) 赤坂支所
〒701-2292 岡山県赤磐市町苅田516
電話:086-955-6175  ファックス:086-955-6860
※郵便物は仮移転前の住所(〒709-0898 岡山県赤磐市下市344)宛でも転送されます。
※仮移転後も電話番号、ファックス番号の変更はありません。


開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁

メールフォームからのお問い合わせ

更新日:2020年03月27日