日本遺産構成文化財「両宮山古墳」に看板を整備しました

両宮山古墳日本遺産看板

日本遺産「桃太郎伝説の生まれたまち おかやま」推進協議会は、ストーリーや文化財の価値を伝えるため、主要な構成文化財12か所に看板を整備しました。赤磐市にある両宮山古墳にもほかの構成文化財と統一的なデザインの看板を設置しました。

看板には古墳を上空から撮影した映像が見られる二次元(QR)コードが掲載されています。看板位置から飛び上がったドローンが水濠に囲まれた美しい前方後円形の墳丘を映し出します。普段地上からは見ることのできない上空からの映像をお楽しみください。

両宮山古墳空撮

両宮山古墳

両宮山古墳空撮QRコード

両宮山古墳空撮映像QRコード

両宮山古墳以外にも、岡山市:吉備津神社、吉備津彦神社、造山古墳、総社市:鬼城山、倉敷市:楯築遺跡などの日本遺産構成文化財に看板を整備していますので、あわせて訪問してみてはいかがでしょうか。

更新日:2020年04月20日