斎富南方地区の試掘・確認調査のお知らせ

このたび赤磐市教育委員会では、赤磐市斎富南方地区のほ場整備事業を行うにあたり、埋蔵文化財の試掘確認調査を行います。

この調査は、事業地内の地中に遺跡や遺物などがないか、遺跡がある場合はどのくらいの範囲にあるのかなどを調べるために行うものです。事業予定地には、6か所の埋蔵文化財包蔵地(遺跡)があり、これまで知られていない遺跡もあるかもしれません。すぐ近くには「斎富遺跡」という大規模な発掘調査が行われた遺跡があり、今回の事業予定地にも遺跡が広がる可能性が高いと考えられます。
そこで、斎富遺跡の範囲・内容を把握することと、ほかの遺跡がどの程度地下に残されているかどうか確認することを目的として、平成28年12月1日から約3か月間にわたって調査を行います。

発掘中はご迷惑をおかけすることも多々あるかと思いますが、ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。なお、地区の皆様のご協力によって個人の土地を調査していますので、みだりに調査地に立ち入ることのないよう重ねてご協力お願い申し上げます。