赤磐市歴史まなび講座第2回のご報告

令和5年9月16日に、赤磐市歴史まなび講座「中近世の周匝」第2回を開催し、市内外から90名の参加者がありました。

第2回は、岡山県立博物館の内池英樹氏を講師に迎え、近世の周匝について学びました。「岡山藩と周匝池田家」という題目で、文献資料から江戸時代岡山藩の北端に位置した周匝の陣屋の役割について解き明かし、周匝池田家とその配下の実像について迫りました。

参加者からは、「楽しい時間だった」「周匝を身近に感じられた」「もっと知りたいと思った」などの声が聞かれ、有意義な講演となりました。

今年度の歴史まなび講座は盛況のうちに幕を閉じることができました。参加者の皆様、開催に協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。

また今後も郷土の文化財に触れる企画を考えておりますので、ぜひご参加ください。

更新日:2023年09月19日