赤磐市歴史まなび講座第2回のご報告

令和4年8月27日、赤磐市歴史まなび講座「熊山遺跡を読み解く」第2回を開催し、市内外から65名の参加者がありました。

第2回目は、NPO法人地球年代学ネットワーク 地球史研究所所長乙藤洋一郎氏を講師に迎え、「地質学からみた熊山遺跡」と題してご講演をいただきました。

乙藤先生は熊山遺跡がどのような岩石から作られているのか、またその岩石はどのように生まれたのかを説明され、さらに古地磁気学から熊山遺跡の造立の年代の検討に迫りました。

参加者からは「面白かった」「いつもの講座とは違う視点からの講座で興味深かった」など好評価の声が聞かれ、郷土の歴史について考える機会になったようです。

また、「今後も講座をしてほしい」「積極的に参加したい」など、今回の事業そのものを評価し継続を希望する声も聞かれました。

今年度の歴史まなび講座はコロナ禍にもかかわらず、盛況のうちに幕を閉じることができました。参加者の皆様、開催に協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。また今後も郷土の文化財に触れる企画を考えておりますので、ぜひご参加ください。

第2回の様子

更新日:2022年08月30日