斎富遺跡発掘調査現地説明会のご報告

令和2年1月30日に斎富遺跡で発掘調査の現地説明会を開催し、市内外から50名の方にご参加いただきました。

斎富遺跡は平成3・4年度に山陽自動車道建設に伴い発掘調査が行われ、古墳時代の渡来系遺物の出土があったことでも有名な集落遺跡です。昨年10月から斎富南方地区ほ場整備事業に伴い、集落の縁辺部にあたる遺跡の北側部分の発掘調査を行っており、その成果をご覧いただきました。参加者の方々は、弥生時代以降の建物跡や東西方向にのびる道路状の遺構、杭で護岸を行った河道などを見学しながら、調査担当者の説明を熱心に聞いておられました。

今年度の調査はまもなく終了しますが、来年度以降も斎富遺跡の別の地点で発掘調査を行う予定ですので、今後の成果にもご期待ください。地元の方々をはじめ、関係者の皆様には、引き続きご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

担当者の説明を受ける参加者

現地説明会の様子