3月17日開催山陽団地謎解きイベント開催しました!

更新日:2024年03月28日

岡山シーガルズ城戸うらん

岡山シーガルズ城戸うらん選手もかけつけた!

なぞづくり名人

謎のなぞづくり名人現る!

3月17日(日曜日)に山陽団地なぞ解きイベント~消えたウィンディーを探せ~を開催しました。団地内に住む親子をはじめ約30人が参加し、なぞ解きを楽しみました。

また、毎月1回開催していた山陽団地に新しい灯りを灯そう座談会の参加メンバーを中心に運営スタッフとして23人が参加して誘導や受付、参加者の一緒に歩くなどいろいろな役割を担ってくれてイベントを盛り上げました。

そして開会には、岡山シーガルズの城戸うらん選手も駆け付けて「ウィンディーがいないと3月30日の赤磐での大会が盛り上がりません!ぜひ協力よろしくお願いします!」と参加者に声をかけてくれました。

参加者と運営スタッフ(なぞが難しかった時のヒントさんの役割)でチームを組んで、なぞを解きながら団地内を一緒に歩き、途中小雨が降ったりしましたが、地域の人が雨宿りをさせてくれたりビニール袋を貸してくれたりと地域の温かさを知る機会にもなりました。スタートした時は何となくよそよそしかった参加者と運営スタッフでしたが、戻ってくる頃には笑顔で談笑したり、子どもたちと手をつないで一緒に戻ってきたりしていました。

参加者からは「体を動かしながらなぞなぞを解く中でこどもと楽しく取り組めました!」「むずかしかったけど友達と一緒に謎と解くのがたのしかったです。」運営スタッフからは「自分が何か役割を担当できるか不安だったけどチームのみんなが楽しそうな姿を見られてやってよかったと思いました。」無事にみんな謎を解くことができ、楽しい時間を過ごすことができました。

このイベントでは、みのる産業さんが謎づくりに協力いただき、明治安田生命さんが血管年齢測定・握力測定のブース出展、studeioMarblesの大谷さんが子ども向けの楽しいワークショップをしてくださいました。また大和コアファクトリーさんの社員の方が運営スタッフで協力くださったり、天満屋さんが参加賞を提供してくださるなどいろいろな企業の支援をいただくことができました。

スタート

いざ出発!うらん選手も見送ってくれています

岩田14号

謎の答えはこの中にあるらしい!?

nazotoki3

この場所の謎わかるかな~

ブースもあるよ

健康づくりに関するブースも

山陽団地なぞ解きイベントを開催します

大変だ!岡山シーガルズのマスコット「ウィンディー」がいなくなった!!お友達のモモちゃんと一緒に、山陽団地の中を謎を解きながら「ウィンデー」を探そう。

■日 時 令和6年3月17日(日曜日)9時30分~12時

■集合場所 山陽公民館(赤磐市山陽1丁目10)

■申し込み チラシの二次元コードから申込を行ってください。申込みは3月12日(火曜日)まで受付しています。

【運営スタッフ募集中】

毎月開催していた山陽団地に新しい灯りを灯そう座談会の参加者と一緒に謎解きを通じて楽しく山陽団地内を歩くイベントを企画しました。ぜひご参加ください。また、当日お手伝いをくださる運営スタッフも募集しています。運営スタッフに申込いただける場合は、下記のメールフォームから1氏名、2連絡先(電話・メールアドレス)を入力して申込ください。改めて連絡をさせていただきます。

総合政策部 政策推進課 地域創生班

〒709-0898 岡山県赤磐市下市344
電話:086-955-1220  ファックス:086-955-1261

開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁