2021消防ニュース

福島県浪江町からうけどんが来署!!あかいわモモちゃんも一緒に!!

うけどんとあかいわモモちゃんの画像
署見学中の二人の妖精

妖精、風と共に現る・・・。

令和3年3月8日、あかいわモモちゃんと一緒に、うけどんが来署しました。

うけどんは、福島県浪江町のマスコットキャラクター。

2人とも妖精です。仲良く消防署を見学していました。

うけどんとあかいわモモちゃんと職員の画像

敬礼!!

この日、赤磐市と浪江町は、大規模災害発生時に支援物資や人的支援などを行う、包括連携協定を結びました。

うけどん、これからもよろしくね。

厳しい現場で働く赤磐市消防署に、ふんわりとした優しい風が吹いた一日でした。

またいつでも来てくださいねー!

うけどんの画像

【うけどんプロフィール】

浪江町生まれのお米の妖精

お餅の体に、イクラの髪の女の子

どんぶりに乗って生活しています

モッチモチの体には、なんでもくっつけることができる。

元気がない人には、イクラの髪を一粒くれる優しい女の子。

シャケの帽子は生きているので注意!

大堀相馬焼のどんぶりに乗って今日も行く。

体重:どんぶり一杯分

年齢:人間だと5歳くらい

好きなこと:うたた寝

第42回赤磐市消防本部消防職員意見発表会を開催しました

令和3年3月3日、赤磐市消防本部で第42回赤磐市消防本部消防職員意見発表会が開催されました。

選出された6名の職員は、建設的な自分の想いを、自信をもって伝えていました。

その姿は、本当にたくましく、まぶしいものでした。(後光が差しているのか・・・)

改めてこう思いました。(毎回同じことを思ってしまいます。)

赤磐市と赤磐市消防本部の未来は明るい!!

6名の今後の活躍に期待しています。

発表している職員の画像

煙体験ハウスを購入しました

この度、宝くじの社会貢献広報事業としている、一般財団法人自治総合センターのコミュニティ助成事業を活用し、煙体験ハウスを購入しました。

これはテント内に煙を発生させ、煙の性質や視界が悪くなることを体験し、火事の時には慌てず避難できることを目的に使用します。今後、消防訓練や各種イベントにおいて多くの市民の皆様に体験していただけるよう活用していきます。

煙体験ハウス

二酸化炭素消火設備の事故にご注意ください

令和3年1月東京都港区において、二酸化炭素消火設備に係る消防設備点検資格者による点検実施中に二酸化炭素が放出され、死者2名、負傷者1名を出す事故が起こりました。

類似の事案発生を防止するために、以下の点にご注意ください。

工事・メンテナンス時

1

・二酸化炭素消火設備を熟知した消防設備士や消防設備点検資格者を立ち会わせるなど、安全確保に努めてください。

・二酸化炭素消火設備の設置部分や隣接部分に関係者以外のものが出入りしないよう管理してください。

建物利用者などへの周知

・二酸化炭素の人体に対する危険性、設備の適正な取扱方法、作動の際の対応方法、避難方法などを周知してください。

二酸化炭素消火設備作動時の対応

2

・非常停止ボタンを押す。

・二酸化炭素設備が誤放出された場合は、すぐに119番通報するとともに、設備の設置・保守点検などを行った専門業者への連絡を行ってください。

・二酸化炭素消火設備の設置部分や隣接部分の立ち入りを禁止してください。

防火マラソンの実施について!

3

令和3年3月1日(月曜日)~3月7日(日曜日)までの間、全国一斉に春の火災予防運動が実施されます。

赤磐市消防本部では、赤磐市の方々に少しでも防火の意識の高揚を図っていただくため、火災予防運動行事の一環として、職員によるマラソン広報を計画しております。

日時:令和3年3月7日(日曜日)

10時~12時の間 ※雨天中止

経路:赤磐市消防本部-桜が丘-下市

山陽団地-赤磐市消防本部

令和3年赤磐市防災標語

「声と手で 隣へつなぐ 共助の輪」

見かけた方はご声援よろしくお願いします。

車で川転落の夫婦を救助!!是友さんに感謝状

消防長から感謝状を受け取る是友さん

令和3年1月6日、川に転落した軽自動車の夫婦を救助した是友正英さんに対する感謝状の贈呈式を行いました。

昨年11月中頃、老夫婦が運転する軽自動車が砂川に転落し水没、近くにいた是友さんが気付き、川に飛び込んで助手席ドアをこじ開け、水に漬かっていた2人を引き上げ救出しました。

その勇気ある行動に対し、赤磐市消防本部から感謝状が贈呈されました。

是友さんと消防本部幹部の集合写真

新年明けましておめでとうございます。

市内の写真

新年明けましておめでとうございます。

昨年は、新型コロナウイルスの影響により、行事の中止が相次ぎました。

消防ニュースも更新する回数が減り、悶々とした日々を送っておりました。

しかし、いつまでも悩んでばかりはいられません。

今年は、初心に帰り、小さなニュースでもみなさんにお届けできるよう努めてまいります。

赤磐市消防本部は、市民や管内事業所などと協力し、住みよい街づくりを目指していきます。