委員会(令和5年4月26日現在)

委員会は、議会の内部組織として、本会議での審議の予備的審査、調査機関として設置されるもので、地方議会は、条例で常任委員会、議会運営委員会及び特別委員会を設置することができます。

赤磐市議会では、4つの常任委員会を設置し、付託された議案の審査や所管事項の調査を行っています。

議会運営委員会は、議長の諮問等に応じ、会議の円滑な運営方法などについて話し合います。

特別委員会は、必要に応じて、特定の事項を審査・調査するために議会の議決で設置されます。

常任委員会
委員会 総務常任委員会 厚生文教常任委員会
定数 6人 6人
委員長 大口 浩志(おおぐち ひろし) 光成 良充(みつなり よしみつ)